ポーチドエッグのポテトケースのせ焼き | |
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材料 8個分
ジャガイモ(大)4個 小麦粉 20g バター 20g ホウレンソウ 1/2束 牛乳 200ml 卵黄 1個 卵(小) 8個 マヨネーズ 150g 粉チーズ 30g 塩・胡椒 少々 酢 少々 |
作り方
1. ジャガイモは皮をつけたまま蒸し器で蒸す。柔らかくなったら半分に切り、中味をくり抜いてマッシュポテトにする。 2. ほうれん草は下茹でして氷水で冷まし、水気を絞ってみじん切りにする。 3. 鍋に水と塩、酢を入れて軽く煮立て、あらかじめ割っておいた卵を静かに落とし入れる。菜箸で卵の形を整え、白身が固まり気味が半熟の状態になったら穴あきお玉で取り出す。 4. 鍋にバターを溶かし、小麦粉を炒めてルーを作り、牛乳で伸ばす。五分間弱火で煮てホワイトソースを作り、こす。出来上がったホワイトソース3/4とマッシュポテトとマヨネーズ100gを混ぜ、ほうれん草を合わせて塩・胡椒で味を調える。 5. 残りのホワイトソース、マヨネーズ50g、卵黄を混ぜ合わせる。 6. 1のジャガイモのケースに4をを詰めて、3のポーチドエッグを上にのせる。5のソースをかけてパルメザンチーズをふり、200℃のオーブンに入れて焼き色をつける。 |
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